連日台湾鍋料理の食べ放題について書いてます。
過去の記事をご覧になりたい方は、以下からどうぞご覧ください。
鍋に合わせる調味料どれにしよう
食べ放題では、調味料も各自選びます。
でも、ここは台湾。
日本と違う調味料もあるので、ちょっと悩みます。
調味料コーナー ⬇
調味料コーナーには「醬料」と書かれています。
お酢、しょうゆ、ネギなどがあります。
その中に台湾らしいものもあります。
「沙茶醬」と書かれているものです。
油やにんにく、唐辛子、干しエビなどが入ってる調味料です。
台湾料理でよく使われます。面を食べるときやスープ、炒め物の際にも使われます。
もう一つが「豆乳醬」というものです。
中に豆腐乳という豆腐を発酵させて作られたものが入っています。
塩味が効いてます。
豆腐乳は発酵食品なので、鍋と合わせて食べると一石二鳥で体にいいかもしれませんね。
他にも豆板醤やニンニクなどもあります。
ラー油や香油もありますね。
辛いものが好きな方、味付けが濃いほうがいい方も好みのものを選べます。
台湾旅行で鍋料理を食べるなら、こうした地元の調味料を少し試してみてください。
皆さんのお口に合うかどうかわかりませんが、異国の文化を楽しんでいただけると思います。
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中国語を勉強しよう
それでは、今日も中国語の単語を勉強してみましょう。
「沙茶醬(シャーチャージャン)」です。
沙茶醬 ( Shā chá jiàng ) (繁体字)
沙茶酱 ( Shā chá jiàng ) (簡体字)
「醤油」も勉強しておきましょう。
醬油 ( Jiàngyóu ) (繁体字)
酱油 ( Jiàngyóu ) (簡体字)
日本語の漢字とほぼ同じですが、少しずつ違いますね。
台湾旅行の際には、いろんな調味料をお楽しみください。
それでは、
今日も一日、良い日となりますように。
KURATYU
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