以前に台湾の小籠包の話をしました。
興味のある方はそちらの記事もご覧ください。
台湾のエビシューマイも逃せない
エビシューマイといえば中にエビが少しだけはいってるくらいかなと思うかもしれません。
エビシューマイ ⬇
でもここのシューマイは一番上に大きなエビが丸々一匹入っているんです。
エビシューマイは一口で食べられるので、食べた瞬間から口の中にエビ味が広がります。
日本で食べるシューマイより皮が少し厚い気がします。
おいしいので、何個でもパクパク食べられます。
1せいろに8個入ってました。
中国語でこの料理のことは蝦仁燒賣と言います。
蝦仁とはエビのこと、燒賣とはシューマイのことです。
1せいろで110元(約520円くらい)です。
お酢と醤油をつけて食べるのもいいですし、そのままでも結構味があるのでそのまま食べても大丈夫です。
台湾旅行の夜ご飯にエビシューマイいかがですか?
↓<PR>人気のシューマイ餃子セット。興味のある方どうぞ
ポチっと応援お願いします🙇