寒くなってくると、肉まんを食べたくなる人もいるかもしれません。
肉まんもいろんな種類があっておいしいですね。
台湾の小籠包もおいしい
台湾にも肉まんがありますが、小籠包もおいしいです。
一般にシャオロンバオとかショウロンポーと呼ばれているものです。
セイロに入った小籠包です。
肉まんよりはるかに小さいですね。
でも、皮が薄くて、中から肉汁が出てくるので、蒸したての小籠包を食べると火傷しそうになります。
このお店では8個入りで90元(約420円)です。
この小籠包を頼むと、千切りにしたショウガが一緒に出てきます。
小皿に千切りしょうがを入れて、好みでお酢や醤油を入れ、小籠包をタレにつけて食べます。そのまま食べても味があるので、1つ目はそのまま食べてもいいですね。
でも中は思った以上に熱いので、やけどだけは気を付けてくださいね。
ちなみに小籠包とよく似たものがあります。
小籠包と小籠湯包です。
見た目はほとんど同じです。しいて言えば、小籠湯包のほうが皮がもっと薄く、中の肉汁スープの量がはるかに多いです。
もし小さな肉まんみたいなものを食べたければ、小籠包を、肉汁をもっとたっぷり味わいたければ、小籠湯包を頼んでみてください。
台湾旅行で食べてみる価値ありです。
↓<PR>人気の餃子、小籠包セット。興味のある方どうぞ
ポチっと応援お願いします🙇