健康のためお酢を料理に使ったり、飲んだりする方も少なくないかもしれません。
お酢といえば、穀物酢、米酢、リンゴ酢、米黒酢といったものが思い浮かぶかもしれません。
台湾のお酢も選ぶのが難しい
台湾にもたくさんのお酢が売られています。
これは、台湾でも有名な工研という会社が出しているお酢の一部です。
穀物工研酢、工研寿司酢、糯米醋、陳年酢という四種類が並んでいますね。
日本でも一般的なのは一番左の穀物酢ですね。
右側にある糯米醋って何でしょう?
糯米とはもち米のことです。
もち米酢ということみたいです。
一番右の陳年酢も同じく、もち米が使われたお酢です。
陳年とは、一年以上かけて発酵させられたもののことです。
どこが違うのでしょうか?
これは陳年酢です。
酸度が6.0%以上と書いてありますね。
内容物は水ともち米、麦芽抽出物です。
値段は59元(約270円くらい)です。
これは穀物酢です。
内容物は水、米、食用アルコール、果糖です。
酸度が4.5%以上と書いてありますね。
値段は43元(約195円くらいです)。
どれを買うかは、好みや用途によって変わってくるでしょうね。
台湾旅行の際は、スーパーもめぐってみてくださいね。
↓<PR>大人気のすっぽん黒酢。興味のある方どうぞ
ポチっと応援お願いします🙇