台湾の食べ物のご紹介です。
胡椒餅って何のモチ?
台湾には胡椒餅(フージャオビン)という食べ物があります。
最後に餅と書いてあるので、どんなモチなんだろう?って思いますよね。
こんな感じです。
これが胡椒餅です。
釜の中では炭が赤々と燃やされています。
この窯の中に胡椒餅を貼り付けて焼いていくんです。
台湾のB級グルメで大人気の食べ物です。
言ってみれば、焼いた肉まんみたいなものです。
外側は小麦粉やもち粉と水で練った生地です。内側には、豚肉や牛肉に砂糖・醤油・コショウで味付けし、ネギがたくさん練りこまれてます。
味付けは結構濃いめです。
窯から出てきてすぐ食べると、熱くて熱くて火傷しそうになりますので、気を付けてくださいね。
看板に書かれていた原味とはプレーンのことです。
一つ45元(約200円くらい)です。
このお店は来年1月から50元に値上げすると書かれていました。
どこも物価高の影響が出ていますね。
この胡椒餅の焼き上げ工程も興味深いので、それも見れるといいですね。
夜市にもありますし、道端や、胡椒餅のお店にも売られていますので、台湾旅行の際はこの胡椒餅を探してみてください。
↓<PR> ダイエットにもポカポカ感にも。興味のある方どうぞ。
ポチっと応援お願いします🙇