先日に続いて、食事の話です。
台湾のダールーミエンを食べると、おなか一杯
あるお店にダール―ミエンっていうのが売ってました。
料理名だけ見ても、どんな料理か想像つかないです。
麺の一種なんでしょうが、具体的には、よくわからず。
ダール―ミエンです ⬇
見た目からいうと、麺の上に、片栗粉でとろみをつけたスープをかけた料理です。
おいしそうです。
ダール―ミエンの作り方は、まずは上のあんかけスープを作ります。
あんかけスープのために、ブイヨンスープをベースに醤油、料理酒、砂糖、白コショウ、酢を入れたものに肉や野菜を入れて煮込み、最後に片栗粉でとろみをつける。
面をゆでて、お皿に盛り付け、その上に具たくさんとろみスープをかけて完成です。
このお店の具材は、肉、きくらげ、豆腐、タケノコ、ネギが入ってました。
とろみがついているせいか、最後まで熱々な麺が食べられます。
しかも、おなか一杯になります。
味は、見た目よりあっさり、中華丼の上にかかっているものに少し近い味がします。😆
この味はまた食べたくなる味ですね。
台湾旅行の際は、このダール―ミエンを試してみてください。
お店によって具材は違いますが、おいしいと思いますよ、
目印は、メニュー表に、「大滷麵,大魯麵,打滷麵」んどれかが書かれていたら、このダール―ミエンが出てくると思います。
探してみてくださいね。
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