最近みなさんのおすすめ料理は何ですか?
マイブームっていうのもあるかもしれません。
台湾のルーウェイは絶品
台湾の地元の料理の中にルーウェイがあります。
ルーウェイって何?って感じかもしれません。
ルーウェイです ⬇
ルーウェイは滷味と書きます。
もし自分で作るとすると、まず滷汁というものを作ります。
その中には、八角、フアージャオ、桂皮、ローリエ、黒コショウ、白コショウ、ネギ、しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、氷砂糖、塩などを入れ煮込んで、滷汁という煮込みのためのスープを作ります。
そこにいろんな具材を入れて煮込んで、食材に味が入ったら食べる感じです。
オーソドックスなのは、昆布、天ぷら、豆腐干などが安くておいしいです。
台湾版の味が濃いおでんという感じでしょうか。
でも、店によってこのルーウェイは味が全然違います。
行列ができるところもあれば、あんまりのところも。
きっと、おいしいと言われている店には、企業秘密のものが入っているんでしょうね。
その場でお客さんが自分で食材を選んでお店の人に渡して、煮込んでくれるところもあれば、すでに煮込まれたものが並んでいる店もあります。
このルーウェイは台湾旅行でぜひぜひ食べてほしいです。
匂いもいいですし、おいしいです!
↓<PR> メンマもおいしいです。興味のある方どうぞ
ポチっと応援お願いします🙇