美味しいものはたくさんありますね。
スペアリブの揚げ物がのった麺料理
台湾には日本ではあまり見かけない麺料理があります。
これがその麺です。料理名は「排骨酥麵」です。
排骨とはスペアリブのこと、酥とはカリッとしたという意味、麵とは麺ですね。
このスペアリブはまず、にんにく、唐辛子、こしょう、五香粉、砂糖、酒、香油をスペアリブに付け込んでから片栗粉をまぶして揚げる。
麺とスープを準備して、麺の上にスペアリブの揚げたものとパクチーをのせて完成。
肉も結構大きさがあって、食べ応えがありました。
肉は柔らかくカチカチという感じではないです。
揚げたてのスペアリブは外側がカリッとしてるんでしょうが、麺の上にのってテーブルに運んでこられた時には揚げた皮にスープの味もしみ込んでるので、しっとりした食感です。
揚げ物なので香ばしい匂いも楽しめます。
食べてみる価値ありです。
このお店の麺の値段は130元(約585円)。
台湾旅行の際は、台湾独特のスペアリブの揚げ物麺(排骨酥麵)を探してみるのもいいかもしれませんね。
↓<PR> 自宅で希少な部位のスペアリブを。興味のある方はどうぞ。
ポチっと応援お願いします🙇