台湾にはおいしいものがまだまだあります。
以前に台湾のルーロウファン(滷肉飯/肉燥飯)という記事でも書いていますので、興味のある方はご覧ください。
コンロウファンがルーロウファン?
今回紹介するコンロウファン、これは、日本でいう豚の角煮のようなものです。
こんな感じの食べ物です ⬇
3つ野菜がついてきます。
お店の人に、肥(脂肪が多いの)か痩(赤身が多い)どっちがいいか聞かれたので、肥と答えました。
それで出てきたのが上の写真のコンロウファンです。
かなり脂身が多そうでした。
食べてみると、そんなに脂っぽくなく、食べきれる肉でした。
でも、皆さんが食べるのであれば、痩のほうをおススメします。😁
このコンロウファンで95元(約430円)でした。
ちなみに、北部ではこの角煮をコンロウファン、南部ではルーロウファンといいます。
ややこしい・・・。😭
北部のルーロウファンはまた別の食べ物、南部のコンロウファンはまた別の食べ物・・・。
どの地域を旅行するかで、この料理の名称が違うんです。
さてこのコンロウファン、良く煮込まれてるので、お肉もトロトロ。
味が中までしみこむよう、爪楊枝がさされていました。
出てくるまでに、お店の方が爪楊枝をきちんと抜いてくれていましたよ。
でも、このお肉に対して、ご飯が少ない気がします。
それくらいお肉がボリュームあります。
台湾旅行の際は、ぜひこのコンロウファンも食べてみてください。
↓<PR>自宅ですぐにおいし~角煮が食べれます。興味のある方どうぞ
ポチっと応援お願いします🙇